理化学研究所の一般公開に行ってきました!

クラブ活動報告
2022.04.27

4/23(土)

理化学研究所 和光地区の一般公開に理数研究会の部員4名が参加しました。

本イベントは年に一回、最先端の研究の現場を見ることが出来る貴重な機会です。

ブース見学では、切っても元通りにくっつく不思議なゴム材料についてお話を聞きました。

開発に携わった研究員の方々から、直接お話を聞くことができましたのでとても貴重な経験となりました。

研究室見学では、物質がどのように構成されているかを詳しく説明して頂いて

物理・化学分野で学んだ内容よりもずっと複雑な仕組みで驚きました。

今回の活動を通して、生徒達自身が学んでいる内容がどのように役立っていくのかを知ることができましたので

これからの実験では「この実験が意味するもの」をしっかり考察しながら今回の経験を生かしていきたいと思います。