【エコ活動】荒川のゴミ拾いをしてきました!

2021.12.12

12月12()に、株式会社ナックプランニングが主催する「とめきちお掃除隊」の活動に

本校のエコ活動研究会と2学年の有志ら計18名の生徒が参加しました。

「とめきちお掃除隊」は、海と日本プロジェクトの一環として、

犬の大工さん「とめきち」がお掃除隊隊長となり、清掃活動を行っています。

当日は天候にも恵まれた暖かい陽気の中、本校は戸田市荒川の土手の掃除担当となり、約2時間かけてゴミ拾いを行いました。

ゴミにも様々な種類があり、一番多かったのはたばこの吸い殻で、

中には、「こんなものが・・・!?」と思うようなゴミも捨てられていて、とても驚きました。

活動に参加して、今一度ごみのポイ捨てマナーについて一人一人が考えることや、継続して活動を行っていくことの大切さを実感しました。

次回は2月5日()に予定されている浦和での活動に参加予定です。

当日の活動の詳細については、こちらをご覧ください。