放送部 NHK杯高校放送コンテスト埼玉県大会に参加

放送部は6月14日(水)、さいたま市文化センターで開催された第59回埼玉県高校放送コンテスト兼第70回NHK杯全国高校放送コンテスト埼玉県大会に参加しました。

今年度は創部以来初めて、創作ラジオドラマ部門(放送部生徒自らが創作・脚本・出演するオリジナルのラジオドラマを審査)に2年生4名が制作した『透明人間』という作品を出品しました。県大会出場とはなりませんでしたが、制作開始から2ヵ月あまり、連日に渡る収録・編集・提出書類作成をこなし、1つの作品を作り上げることができました。

県大会当日は、本校の放送部員が星野高校放送部とともに、さいたま市文化センター・大集会室で行われたラジオ部門(創作ラジオドラマ、ラジオドキュメント)および研究発表部門の公開審査会の司会進行・機材操作を担当しました。今年度入部した1年生も他校生徒による朗読やアナウンスの発表を見学するなど、有意義な1日となりました。

放送部の部活動紹介はこちら