2018.03.06

3月4日(日)、第3回卒業証書授与式が挙行されました。

本日巣立った卒業生633名は、3年前に学園教育改革で「校名変更・学校移転・男女共学」を行って、入学した生徒たちです。初年度の校舎や廊下は真っ白で、教室に置かれている新品の机や椅子には傷一つなく、心地よい匂いでいっぱいでした。そして、純粋な眼差しと希望に溢れた新入生がいました。しかし、歴史がない本校は文化祭・体育祭などの様々な行事を自ら一つひとつ作り上げなければ行けない現実に直面しました。何もないところから形にすることは、不安や気苦労がたくさんありました。試行錯誤の連続が「叡智・高志・協調」の精神を育てたと思います。叡明生になるための試練でした。

最後になりましたが、「卒業生のみなさんご卒業おめでとうございます。」